menu

Войти

Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Про продление дачной амнистии

Поиск  Пользователи  Правила  Войти
Форум ЕГРН клуба » Опыт регистрации в ЕГРН » Садоводство, ИЖС, дачи, сельхоз, регистрация и кадастровый учет
Страницы: 1
Ответить
RSS
Про продление дачной амнистии, видео разбора закона
 


Привет друзья, с вами Рябов Алексей. Руководитель кадастровых инженеров.
Поговорим о событии года для дачников — продление дачной амнистии!
Называть новый закон «дачная амнистия» не совсем верно, потому как он затрагивает и права владельцев квартир, делитесь этим видео с горожанами тоже.
Пробежимся по закону, попробую в удобной для вас форме интерпретировать замысел депутатов.


Короткий экскурс в историю:
Понятие «дачная амнистия» появился с созданием закона 93ФЗ 2006 года.
Часть положений о упрощенном порядке регистрации прав были ограниченны временем, часть из положений закона были бессрочными.
Касаемо оформления земельных участков большинство положений были бессрочными, в последствии эти положения перекачивали в другие более молодые законы РФ.
Касаемо садовых домов в 2006 году был декларативный порядок, необходимо было к заявлению о регистрации недвижимости приложить декларацию в которой правообладатель сам описывал свой дом. Для жилых домов необходимо было сделать технический паспорт.
В 2013 году технические паспорта в целях учета недвижимости сменили более современные документы — технические планы. Сегодня тем кто регистрировал дома по той дачной амнистии до 2013 года рекомендую обновить документацию до современного технического плана.
В 2018 году жилые и садовые дома отнесли к объектом для строительства которых вместо разрешительной документации требуется только уведомительный порядок. Для строительства надо уведомить гос органы о намерении строить дом с описанными характеристиками. Для садовых домов была отсрочка обязательности уведомления до марта 2019 года.
С начала 2019 года новым законом о садоводстве отрегулировали застройку садоводства таким образом, что построенные дома должны соответствовать градостроительным регламентам правил землепользования и застройки на вашу территорию.
На большую часть садодовств в стране такие градостроительные регламенты не установлены, потому как местные власти часто забывают про территории садоводств.
Таким образом сложилась ситуация когда с марта 2019 года для регистрации садового дома надо уведомить местные власти о строительстве, те исполняя закон о садоводстве возражали против строительства ссылаясь на отсутствующие градостроительные регламенты. Тупик!
Спустя почти пол года после образовавшегося строительного коллапса, появляется закон, призванный разрешить проблему. Проблема разрешается путем отсрочки применения уведомлений о строительстве для садоводов, предполагается, что за этот срок, власти разработают градостроительные регламенты на территории садоводств, а садоводы оформят права на ранее возведенные дома.

Давайте посмотрим на новый закон -
1 Первая радость, для тех кто не приватизировал садовый участок, теперь у него есть чуть больший запас времени. До первого марта 2021 года есть время.
5 Участок под городскими многоэтажками теперь обязаны образовывать власти, с Вашей стороны в таком случае нужен очень серьезный контроль, потому как часто участок формируемый властями границами далек от того что был запроектирован для дома.

11 До первого марта 2021 года можно не уведомлять садоводам о параметрах своего дома местные власти, таким образом избегается возражение властей о том, что дом не соответствует несуществующим градостроительным регламентам. Вы можете обратившись к кадастровому инженеру, и зарегистрировать право на дом.

12 Если садовый дом не соответствует по параметрам закону, то регистрация права приостанавливается. Описание, что такое законный садовый дом, очень скудное в 217 ФЗ и под это описание подходят дома не более 20и метров высотой с не более трех надземных этажей. Конкретика о допустимых параметрах дома будет только при наличии градостроительных регламентов на ваше садоводство. То есть приостановку регистрации права перерастающую в отказ можно получить в случае, если Вы регситрируете дом несоответствующий уже установленным градостроительным регламентам на вашу территорию. Но и в таком случае сдаваться не стоит, очень мало местных властей позаботились о передаче своих градостроительных регламентов в регистрирующий право орган, поэтому о таком несоответствии регистрирующий ваше право чиновник может просто не знать.
Посмотреть наличие градостроительных регламентов на Ваше садоводство можно не сайте своего муниципального образования, и на публичной кадастровой карте проверить переданы ли они в регистрирующий орган.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить